优游平台1.0娱乐注册

媒体艺院

杭州日报:身在家中,心在战疫前线!浙艺师生“云创作”致敬最美逆行者

出处:杭州日报  文字:杜俏俏 俞珂瑶 记者 姜雄  编辑:管理员  时间:2020-02-21
字体:放大 缩小

杭州日报讯:


身在家中,心在战疫前线!面对疫情,作为浙江艺术创作的重要力量,浙江艺术职业学院的师生利用手机、微信、网络开始了“云创作”,以优秀的艺术作品声援武汉,用音乐和艺术为人们带去信心和力量。


深情歌声传递爱和勇气


疫情来袭,浙艺音乐系的教师们第一时间作出反应,满怀着爱和勇气歌唱与创作,传达心声,致敬英雄。

大年初三,浙艺音乐系声乐专业副教授钱思舒与声乐专业教师袁春,与来自各高校音乐教师、艺术院团歌唱演员一同争分夺秒地录制了新鲜出炉的抗疫歌曲《为了相见在春天》,用歌声致敬那些在疫情来临时挺身而出、守护我们的医务工作者。这首作品从谱曲到录制完成,用了不到24个小时,发布后反响热烈。

钱思舒还录制了《待到山花烂漫时》《希望》《最美的人》3首歌曲,并与浙艺校友陈韬录制了男女声对唱《燃着爱》,以此歌向战斗在抗病毒第一线的广大医务工作者致以最崇高的敬意。

袁春在录制完《为了相见在春天》,又录制了一首为杭州抗疫阻击战即时创作的歌曲——《我看见,杭州》。歌声为抗疫进行中的勇士们传递力量和信心,为杭州助力加油。

韩紫娟参与演唱录制的歌曲MV《你,逆行的背影》在浙江教育科技频道、浙江新闻频道1月28日首发,还与一名6岁小女孩共同录制了歌曲《爱的对话》。

浙艺音乐系教师章蔓丽、沈文潇作词作曲、孙建国编曲,推出抗疫主题作品《青联的力量》;由作家黄亚洲作词、章蔓丽作曲创作歌曲《我们是荆门》;浙艺音乐系教师郑云飞作词作曲创作公益歌曲《相信》;孙建国音乐制作,越剧演员王滨梅演唱越歌《逆行千里》;浙艺音乐系教师王和编配完成合唱版本的《Stay with you》,由费小龙指挥浙江艺术职业学院音乐系合唱团演唱,致敬抗击在疫情一线的医护人员……老师们用实际行动展现了初心和使命担当。


“云创作”致敬“逆行者”


荆芳是戏剧系表演艺术专业教研室主任、教授、省级表演艺术专业带头人。在疫情发生后,她第一时间创作疫情主题作品,用最真挚的情感将防疫抗疫中涌现出的先进事迹、典型人物,通过朗诵、演唱等艺术形式展现,云制作上线,为抗疫一线人员加油鼓劲。

2月1日晚,荆芳通过电话和齐帅老师讨论节目策划,迅速组织建立创作团队师生微信群,将5个分布在全国各地的创作人员连接起来,沟通情感和作品形式,达成共识。当晚齐帅就将情景诗《最美逆行者》初稿发到微信群,老师们展开讨论,经过几十次来回修改,2日晚终于定稿,随后用时不到两天,师生们齐心协力完成了这首原创情景诗的创作,用真挚的情感将防疫抗疫中涌现出的先进事迹、典型人物演化为艺术作品,作品感情真挚、艺术精湛、感人肺腑。  

同时,荆芳还通过微信电话与陈丽、杨晓浤两位老师共同策划、组织和指导,19表演艺术班同学演唱,制作完成了云视频合唱作品《不放弃》。视频的演唱部分是同学们用手机录制的,以“云合唱”的方式制作。视频制作过程中,声援抗疫的真诚力量感染着每一个人,大家以艺术的形式通过网络紧密团结合作在一起,用实际行动弘扬和传递正能量,致敬一线最美逆行者。

戏剧系副主任周伟君、形体教研室教师柴轶佳带领18越剧3+4班、17越剧五年一贯制班同学创编了一套抗击疫情戏曲身段口令操、改编越剧经典唱段,用京剧念白、越剧套腔等专业特色宣传抗疫防疫,鼓励学生练功学艺。在编创过程中,将学习与实践相结合,将专业与创作相契合,将思政与专业相融合,用这样的方式激发学生的爱国情感和对本专业的热爱。


以艺抗疫,人人都是战疫者


作为一名电影音乐人,浙艺影视系影视多媒体技术教研室专任教师林彦汝,在抗疫期间创作了纯乐曲《进击的中国》,讴歌时代英雄,用音乐向坚持在抗疫一线的英雄们传递温暖和力量,她说,在创作过程中我想把每一个逆行的英雄都写到音符中,不管是一线的医生还是疫情期间坚守在各行各业的人们,万众一心必将获得胜利。

美术系师生们则用另一种灵感为战疫加油,他们用自己的笔创作了众多的宣传画,宣传抗疫防疫,为人们加油鼓劲。

浙艺舞蹈系也同心协力,在舞蹈系主任张星教授组织下,青年教师朱婷、周璐、谭宇旋、杨彦诚、杨彦嘉特别推出了一段“为抗疫加油”的视频。他们说,抗击疫情从我做起,我们身在各地,心在一起,作为浙艺人,我们愿用自己的力量为抗击疫情助力。祝福白衣天使平安归来。

老师们表示,浙艺各专业师生术业有专攻,大家身为浙艺的一分子,应该用好所学的专业,多多传递艺术之声,“用我们的声音、舞蹈、绘画、视频创作等不同的专业形式以艺抗疫。”



原文网址:http://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=415825861049057280&channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭】 【打印
上一篇: 浙江新闻:共克时艰以艺战疫 浙艺师生“云创作”致敬最美逆行者 下一篇: